Don’t touch vs Retouch

posted in: Blog, Daily | 0

“Ну ты ж меня отфотошопишь / сделаешь красивой / уберешь живот и т. д.?!” Думаю этими словами клиентов / моделей заканчивается хороший процент фотосессий. И это всегда ставит фотографа в щекотливое положение. Зависит, конечно, и от фотографа / ретушера. Если это ретушер Vogue (заметьте, не фотограф!), то он итак уберет все, что надо и не надо у, казалось бы, идеальных моделей. Иногда даже отрезают часть тела, руки или ноги, что не вписывается в кадр. Вы еще хотите попасть на обложку глянца?)

Но если вы выбрали нормального фотографа, со здоровым отношением к body positive, предварительно посмотрев его работы, познакомившись лично с ним или хотя бы с философией его бренда, то уточните ДО фотосъемки какой результат в итоге для вас важно получить. Перекроить себя на всех фотографиях или быть самим собой, искренним, натуральным и при этом красивым человеком? Это не значит, что фотографии расскажут голую правду о вас прямо в лоб зрителю. Задача фотографа с помощью света, поз и психологии общения с моделью показать все ее достоинства и не ставить акцент на недостатках, которые, кстати, есть у всех. 

Знаю по себе, раньше я всегда зачищала под ноль свой шрам на подбородке, но последних года два мне стало пофиг. Да, он есть, и это моя изюминка.
Временные явления, такие как прыщи, следы от очков, покраснения и пятна, несомненно должны убираться — легкая эстетическая ретушь по надобности. Даже такие мировые fashion гиганты как H&M, Asos и Mango выставляют фото на своих сайтах с моделями в купальниках и нижнем белье без ретуши морщин на лице, растяжек на теле и с естественными неровностями на коже. Мир меняется! Если раньше было круто “Sex, drugs and rock’n’roll”,  то сейчас — полный wellness. Если вы каждый день хотя бы по чуть-чуть совершенствуете себя в духовном и физическом планах, то навряд ли вас, по вашей же просьбе, будут совершенствовать за один присест в программе Photoshop вдуванием, деформированием и скручиванием с помощью Liquify — самого популярного инструмента в пластической хирургии, ой в редактировании фотографий.

Как сказала Хелена Рубинштейн «Нет некрасивых женщин, есть только ленивые». Почему я в основном обращаюсь к женскому полу? Потому что мужчины более ясно мыслят в этом плане и не поддаются трендам на ретушь и цветокоррекцию. Если они не метросексуалы. Но вернемся к женщинам. Сейчас со всей доступной информацией в интернете (которую хорошо бы интуитивно выбирать, обрабатывать и применять на себе), выбором одежды, beauty и косметики, ценами на любой кошелек — никакие отговорки не принимаются. Просто бери и делай: качай пресс, массажируй лицо, увлажняй кожу, применяй на себя лайфхаки стиля, make up и hair style. ЛЮБИ СЕБЯ. С этого все начинается.

Бог всех нас сделал уникальными, с разной внешностью, ростом, параметрами, историями жизни. И гармоничному человеку идут его пышные или тонкие формы, и он светится от счастья, и цепляет, и на фотографиях тоже. 
Вообщем, к чему весь этот текст — ценим то, что имеем, принимаем то, что не можем изменить, и меняем то, что можем изменить. Становимся радостнее, счастливее, честнее с самими собой, но при этом всегда остаемся самими собой. Цитата Уоррена Баффетта в тему: «Не будет лучше тебя, чем ты сам».
А фотографу, с его талантом и усердной работой, только и останется, что запечатлеть лучшую версию вас — оригинал вас, а не отретушированную подделку.

Мое честное селфи “со следами жизни”.
С нетерпением жду вашего мнения на эту тему в комментариях.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *